cafetière italienne inox ecologie

Guide ultime de la cafetière italienne inox

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La cafetière italienne aussi appelée Moka est une cafetière pour cuisinière, qui utilise la vapeur d'eau sous pression pour préparer du café. Cette cafetière est devenue un objet design qui peut vous aider à faire un excellent café si elle est bien utilisée. Brevetée par Alfonso Bialetti sous le nom de Moka Express en 1933, l'entreprise Bialetti continue à produire la cafetière Moka Express. Il s’agit d’une alternative économique aux machines électroniques et couteuses. Ces cafetières sont vendues en différentes capacités, de 1 à 18 tasses de 50 ml. Le modèle original est fait d'aluminium avec des poignées en bakélite. Elles sont toujours très populaires dans le monde, en particulier en Europe et en Amérique latine. C'est parce qu'ils font un café très riche et savoureux. Les cafetières à expresso de la plus haute qualité ont des soupapes de sécurité italiennes. Ces soupapes de sécurité garantissent que le percolateur à café peut résister à la haute pression d'eau qui se développe pendant le processus de brassage.                                                                                     

Son utilisation n’est pas compliquée mais cela demande un peu de pratique, un œil attentif et une bonne mouture, jamais trop fin. A moins que vous ne soyez une sorte de génie culturel, vous n’avez probablement aucune idée du fonctionnement ni de l’utilisation de cet objet. Donc nous allons nous assurer que vous apprenez à faire du café en utilisant la cafetière italienne. Alors préparez-vous et faites attention à l’utilisation d’une cafetière italienne.

1.    Les parties d’une cafetière italienne 

La Moka est composée de trois parties : Premièrement, il y a la base (il s’agit d’une chambre inférieure pour l’eau), ensuite le filtre central (c’est l’entonnoir pour contenir le café moulu). Enfin la chambre supérieure qui contient le café une fois qu’il est infusé. Le fonctionnement d'une cafetière italienne est simple. L'eau bouillante du fond de la chambre produit de la vapeur. La vapeur atteint une pression suffisante pour forcer l'eau chaude à monter dans l'entonnoir. L'eau chaude passe à travers les grains de café et dans la chambre supérieure. L'eau d'infusion à la vapeur donne une saveur de café audacieuse et riche. De cette façon, une Moka prépare un café épais et riche. 
Après avoir vu la composition et le fonctionnement de la cafetière italienne nous allons maintenant passer à la préparation du café en quelques étapes. Découvrez la collection de cafetière italienne inox.

2.    Remplissez la chambre inférieure d’eau 

Chaud ! froid ! filtré ! Il s’avère que différents types d’eau modifient la saveur de votre café, à moins que vous ne soyez un vrai connaisseur, je ne pense pas que vous remarquerez une grande différence. Essayez les trois façons et faites ce qui vous convient le mieux. Les Italiens utilisent généralement l'eau du robinet sans faire très attention à la température. Quant à la quantité d'eau, il y a une ligne de remplissage à l'intérieur de la base (à peu près même avec la soupape de surpression, la chose qui ressemble à un petit écrou et un boulon dépassant du côté). 

Conseil de sécurité : Ne remplissez pas d'eau au-dessus de la soupape de sécurité. La soupape de sécurité est là pour relâcher la pression en cas de pression trop élevée. Cela peut être dû à des blocages. La soupape de sécurité évite une éventuelle explosion du pot sous haute pression. Assurez-vous que la cafetière que vous utilisez dispose d'une soupape de sécurité italienne. Certains percolateurs à café utilisent des valves bon marché qui peuvent entraîner des accidents dangereux lors de la préparation du café.

3.    Ajoutez du café moulu dans l’entonnoir du filtre 

L'entonnoir s'intègre parfaitement dans l'extrémité ouverte de la base. C'est comme un filtre à café en métal. Remplissez l'entonnoir avec des grains de café ou de café expresso fraîchement moulus. La mouture doit être au niveau du haut du filtre. Tapotez légèrement la mouture, mais ne comprimez pas le sol dans l'entonnoir, sinon l'eau ne s'écoulera pas. Le tassage du café ne doit être effectué que dans des machines à expresso électriques à haute pression. De plus, la compression de la mouture peut entraîner une accumulation de pression excessive dans la chambre à eau (inférieure) de la chaudière. Cela peut créer une situation potentiellement dangereuse.

4.    Fixez ensemble la chambre supérieure sur la base 

Tournez les chambres supérieure et inférieure ensemble jusqu'à ce qu'un joint étanche soit fait. Le fait de ne pas sécuriser complètement les deux chambres pourrait entraîner une infusion ratée et un désordre de nettoyage potentiel.

5.    Placez la cafetière sur le poêle 

Placez la cuisinière sur le poêle et allumez le feu. Une flamme basse suffit pour faire le travail. Vous pouvez également l'emmener à l'extérieur avec vous et utiliser un feu de camp. Il sera prêt dans cinq minutes. La clé pour faire un café au goût parfait est d'utiliser une chaleur basse. Si la flamme est trop chaude, l'eau passera très rapidement dans le café, ramassant moins de saveur. Si quelques minutes se sont écoulées et que vous vous demandez si vous le faites correctement, soulevez rapidement le couvercle Moka. Vous devriez voir deux lignes mousseuses de café couler sur les côtés de la saillie intérieure en métal, et le fond de la casserole devrait être rempli d’un café paradisiaque.

6.    Une fois que le café commence à infuser, baissez le chauffage au réglage le plus bas 

Une fois que vous entendez le café commencer à sortir de l'entonnoir du filtre, baissez le feu et laissez-le terminer la percolation.

7.    Le café est prêt 

Lorsque le café a terminé le cycle d'infusion et se trouve dans la chambre supérieure, éteignez le feu et servez le café.

8.   Nettoyer la cafetière italienne 

Maintenant que vous savez comment utiliser une cafetière italienne sur cuisinière, il est temps de la nettoyer. Laissez refroidir votre machine à café sur cuisinière avant de la décomposer pour le nettoyer. Vous ne voulez pas vous brûler. Le nettoyage de votre percolateur à café est important pour maintenir un bon café. Nous vous déconseillons de le mettre au lave-vaisselle pour éviter toute accumulation de sel. La meilleure façon de nettoyer votre cafetière italienne est d'utiliser de l'eau tiède et une éponge résistante. On dit que plus un pot de moka vieillit, meilleur est son goût de café. Et l'utilisation de savons élimine le conditionnement qu'un pot de moka obtient avec le temps.

Conclusion :

En somme, la cafetière italienne est un bon instrument qui permet de faire un excellent café à condition qu’elle soit utilisée correctement.