recettes frites maison inox ecologie
mai 31, 2020

Faire des Frites Maison : 6 RECETTES FACILES

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Qui n’aime pas le goût croustillant et délicieux des frites ?

Cela vous met l’eau à la bouche ? Pas vraiment ?

Je comprends, la cause est, qu’il y a beaucoup de polémique concernant la consommation des frites.

Mais,si on en mange avec modération et, on les prépare d’une façon saine pourquoi pas ?

Préparer des frites maison s’avère un bon choix, cela nous permettra de choisir :

  • Des pommes de terre moins riches en sucre,
  • La cuisson : avec ou sans huile.

– Une huile qui résiste à la chaleur tel que l’huile de canola, de colza ou bien l’huile de tournesol.

– l’assaisonnent.

Vous pouvez retrouvez une collection de ici --->  coupe fritepour avoir des frites identiques et réussies, cela va aider à avoir une cuisson homogène des frites et leur préparation ne prendra pas beaucoup de temps.

Comment faire des frites maison de la façon la plus saine 

Préparer des frites à la maison c’est comme se faire bouillir un œuf c’est facile n’est-ce pas ? Mais est-ce qu’on le fait de la bonne façon ? Aucune idée.

Ne vous inquiétez pas, j’ai la solution ;

Pour réussir ses frites et les préparer de la façon la plus saine possible, suivez ces étapes :

  • Choix des pommes de terre : L’Agria, la Binje, l’Estima ou la Vitelotte sont parfaites pour faire des frites. On peut trouver, d’autres variétés aussi.
  • Laver et éplucher les pommes de terre,
  • Couper les pommes des terres et essayer de ne pas faire de petites découpes cela limitera le taux de graisse.

(Pour les novices comme moi, utiliser une coupe-frite sera idéal, pratique et rapide, plusieurs gammes de coupe-frite sont offertes et on peut choisir la grosseur désirée).

  • Le fait de tremper les frites dans l’eau après les avoir découpés aidera à éliminer de l’amidon (sucre).
  • Les rincer et mettre dans un égouttoir. 

Il y a plusieurs façons de faire cuire nos frites, je vous laisse découvrir les meilleures recettes que j’ai trouvées sur le NET.

6 recettes de frites à faire à la maison

1. Frite maison au four :

  • Faire préchauffer le four à 230°C
  • Lavez et découpez les pommes de terre, vous pouvez garder la pelure c’est à votre choix.
  • Les faire tremper dans de l’eau chaude pendant une dizaine de minutes.
  • Égoutter et sécher.
  • Mélangez les pommes de terre séchées avec de l’huile d’olive, environ 3 cuillères à soupe.
  • Assaisonnez selon votre goût.
  • Faites cuire sur une plaque huilée jusqu’à ce que ce soit dorée.

2. Recette Frite à l’eau :

    Après avoir laver et couper vos frites, faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 7 minutes,

    Les frites vont être imbibé d’eau, ce qui empêchera la pénétration de l’huile,

    Vous avez le choix de les mettre au four en utilisant les étapes de la recette précédente, ou les frire dans de l’huile chauffé à moins de 175°C.

    • De préférence utilisez l’huile de colza ou l’huile de tournesol.

    3. Frites au four au paprika :

      Dans cette recette on fait le mélange de patates douce et de pommes de terre, on les fait bouillir dans l’eau comme dans la recette précédente, on huile, on assaisonne avec du paprika, flocons d’ognons et piment de cayenne et on met dans le four.

      Retrouvez notre collection de plusieurs modèles de coupe-frites dans notre boutique.

      4. Frites aux légumes :Une Alternative aux pommes de terre.

        Dans cette recette on a besoin de :

        • Carotte, Courgettes, navets (vous pouvez choisir les légumes que vous voulez).
        • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
        • Après avoir préchauffé le four à 210°C, laver et couper les légumes en forme de frites.
        • Mettez les légumes dans un bol, assaisonnez, huilez (huile d’olive) et hop au four.

        5. Poutine : à manger avec modération, car c’est trop bon

          . Pour 6 grosses pommes de terre, on a besoin de 675 g de fromage en grains, sauce poutine, huile de canola et sel.

          Préparation :

          Tremper les pommes de terre dans l’eau, préparer la sauce poutine, couper les pommes de terre en frite préchauffer l’huile de la friteuse et tremper les frites dedans une première fois environ 2 minutes par la suite laisser les tiédir retrempez les dans la friteuse pendant 3 à 4 minutes, égouttez les frites, mettez les frites dans une assiette saupoudrez le fromage dessus et étaler la sauce à poutine.

          6. Frites polenta :

          Pour 4 personnes on aura besoin de :

          -250 g de polenta, 4 fois le volume de polenta en eau, 50 g d’emmental râpé, ½ cuillère à café de sel, Beurre.

           Pour la préparation :

          • Porter à ébullition la polenta, remuer sur feu doux pendant 5 minutes, retirer du feu salé et ajoutez de l’emmental râpé.
          • Huilez une plaque de cuisson et versez la polenta dessus, étalez le mélange sur la plaque de façon à obtenir une couche d’une épaisseur de 2,5 cm.
          • Laissez refroidir pendant 30 min à une heure.
          • Dès que le mélange sera dur vous pouvez le découper en forme de frites, beurrez-les et mettez au four pour les faire dorer. Bon appétit !

          Alors pas encore convaincu avec les Frites Maison ? 

          En faisant nos frites nous même à la maison on est bien gagnant je trouve,

          car :

          -      On peut choisir nous-mêmes les ingrédients, huile de qualité, pomme de terre adaptée à la friture.

          • On peut remplacer la pomme de terre par des légumes,
          • On peut faire le choix de faire cuire nos frites au four ou, à l’huile, ou même dans des friteuses à air condensé, qui utilise peut ou presque pas d’huile.
          Bon à savoir
          • Certains chefs étoilés, on introduit les frites, dans leurs menus.
          • Réussir nos frites maison dépend de la méthode qu’on utilise pour les faire ;
          • Remplacer les légumes par la pomme de terre est une bonne initiative.
          • Plusieurs choix s’offrent à nous pour faire des frites, un plat santé.
          Et comme Charles Monroe Shulz (Artiste, Dessinateur, Illustrateur 1922-2000) le dit :
          Le bonheur c’est un plat de frites supplémentaire.

           COUPE FRITE INOX ECOLOGIE



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